平成29年度成績優秀者表彰が行われました。

2017/10/03

南大沢キャンパスは彼岸を過ぎて秋らしくなり、例年とおり国際交流会館脇には彼岸花が咲き、イチョウ並木、大学広場のカツラの木も少し色づいてきました。また、南門下の南大沢駅前のプロムナードでは毎年、春と秋に行われるコンテナガーデンコンテストが開催されています。
大学は9月末まで夏季休暇です。10月1日からの新学期を前にして9月26日(火)14時から南大沢キャンパスの講堂・小ホールに於いて平成29年度成績優秀者表彰が行われました。
 上野学長以下、学部長、事務局長及び来賓として西形勝宏副会長(医療技術短期大学 1期 放射線 黒石同窓会長代理として出席)のもとで、全学部15コースの2年、3年、4年の149名の成績優秀者が表彰されました。表彰者には大学から副賞として金一封、同窓会からは記念品として同窓会名入りのボールペンが贈呈されました。

コース代表者には上野学長から表彰状が授与されました

起立した成績優秀者を前にして挨拶する西形同窓会副会長

輯会長の祝辞 (西形勝弘副会長代読)

首都大学東京同窓会 副会長の西形でございます。

本来ならば会長の黒石がご挨拶申し上げるところですが、所用のため私が出席させていただきました。

学業で優秀な成績を上げられ、ここに表彰された皆さんに心からその 栄誉を称え、敬意を表しますとともに、後ほど同窓会から記念品を贈呈いたしたいと存じます。 以下会長の挨拶を代読させていただきます。

先輩として一言ご挨拶を申し上げたいと思います。
皆さんはたゆまぬ努力を重ね 研鑽を積まれたからこそ、この栄えある席に臨むことができたのでありましょう。私はたゆまぬ努力を重ね 日々研鑽を積むというその姿勢を高く評価したいのであります。
なぜなら、不断の努力を重ね 日々研鑽を積むことは、ただ単に良好な結果を約束するだけではなく、物事の本質を見極める能力を養い高めるという重要な作用をもたらすと長年の社会経験を通じて信じているからであります。今日の多種多様な情報が飛び交う社会において、情報に振り回されることなく、本質を見極めながら対応していかなければなりません。
皆さんはそういう行為が取れる資質を養ってこられたのであります。
これからもその資質に一層の磨きをかけ、随所で活躍されんことを願ってやみません。 健闘を祈ります。

代表者に表彰状授与の後、代表者以外の成績優秀者に学部長・系長から表彰状が授与されました。例年のように、何人かの保護者の姿もありました。

表彰風景 講堂・小ホール

9月26日には大学祭実行委員会により11月2日~4日に開催される第13回みやこ祭の大看板が1号館に立てられました。写真右は大学のホームカミングデー案内、左は同窓会提供講演会の看板。詳しくは同窓会HPをご覧ください。

大学広場の空にはまだ夏の雲がでていましたが、カツラの木は紅葉、イチョウは黄葉しはじめていました