平成19年度 大学祭

2007/11/03
2007年11月 2日- 4日/第3回 みやこ祭(南大沢キャンパス)
2007年10月27日-28日/第22回青鳩際(荒川キャンパス)
2007年11月 3日- 4日/第21回楓祭(日野キャンパス)
  1. 第3回 みやこ祭(南大沢キャンパス)
  2. 第22回 青鳩祭(荒川キャンパス)
  3. 第21回 楓祭(日野キャンパス)
第3回 みやこ祭(南大沢キャンパス)

“ただ、祭りを愛している”

初日の4日は肌寒い曇り、一時霧雨となり来場者は少なかったのですが、3日、4日は天候に恵まれ来場者は22,000人強となりました。

インフォメーションギャラリー、図書館前ではの多数の模擬店、イベントステージ・講堂・教室棟などでの多くのイベント、教室・実験室などでのテクノスクエア、オープンラボ、公開講義、受験生のための大学説明会など盛りだくさんのイベントが開催されました

同窓会では南大沢キャンパスでは次の2つのイベントを主催しました。

講演会

地球温暖化防止のための講演会 “一緒に考えてみませんか?”との問いかけで、首都大学   東京都市環境学部教授 三上 岳彦先生による「東京のヒートアイランド現象と対策」の講演会を開催いたしました。

同窓会PRコーナー

大学祭期間中(2日~4日)に1号館エントランスにおいてPRコーナーを開設しました。昨年同様に、在校生や受験生、一般の方に同窓会の活動についてPRを行いました。

3日間に亘って開催された「みやこ祭」のごく一部をスナップでお届けいたします。

人の流れ

南門階段を上がる来場者
みやこ祭テーマ“ただ祭を愛している”
模擬店出店ラッシュ “前に進めません“
売りまくるは!ピース
留学生も模擬店で頑張る
フィナーレを飾る花火
最終日 夜7時30分から3日間にわたる“みやこ祭“フィナーレを飾る花火が打ち上げられた。
ライトアップされた”光の塔“
最終日 夜7時。図書館前、模擬店のテント越しにライトアップされた”光の塔“が浮かぶ。

イベントステージ・小ホール

躍動のストリートダンスその1
その2”
その2
その3
その3.教室棟 2階から俯瞰
夜のセッション
夜のセッション。聴衆の手拍子で盛り上がる
応援団演舞
今年の応援団演舞はイベントステージで“夜の興行”となった。力強い演舞で拍手を浴びた。
チエアリーヂングの演技
最終日 講堂小ホールで開催された応援団 大学祭ファイナルステージ チエアリーヂングの演技

将来の受験生

都市教養学部 化学コースの“体験!化学実験”

将来の受験生?科学者?お母さんも興味津々

国際交流会館前で“大島 奥多摩の自然と文化 食と酒“が開催され、都立大 生物学科 4年生の二人が“明日葉”の販売と大島の自然をPR

“小さな水族館”おにいちゃん! このイセエビ?おいしそう!!

なかなか静電気起きないな! テクノスクエア 電気電子工学コース
12号館前の池で

同窓会提供イベント

講演会

講演会"東京のヒートアイランド現象と対策“は地理学科OB谷貝理事の司会で始まり、加藤副会長の挨拶の後、三上先生の講演がパワーポイントを使って行われました。活発な質疑の後、7号館229会議室でOB・OGを中心とした聴講者が三上先生を囲んでささやかな懇談会を開きました。模擬店で購入した焼き鳥とビールで乾杯です。

PRコーナー

同窓会PRコーナーを昨年と同様に1号館エントランスにて開催しました。同窓会未入会の学部学生の入会勧誘、受験生、地域の方々への同窓会のPRを目的として開設。少数ですが卒業生がコーナーに立ち寄ってくれました。この内3名の方は住所不明者であった方でした。これら3名の方については早速新しく導入した“同窓会会員データベース”に登録させていただきました

PRコーナー

田中 努会長 激励に来訪。左から田中会長
小松事務局長 末光イベント委員長

お好み焼きの売込みに来た3年生

未加入?の3年生 熊を連れて現れる。

第22回 青鳩祭(荒川キャンパス)

“Tuttik 共に奏でよう”

青鳩祭ゲート 2日目は台風一過 晴天となりました

保健科学大学が考案したコロンバン体操 荒川の地域の方々と

運動能力テスト まず身長測定

作業療法学科 OT Land

青鳩君は何時も人気者

看護学科 NSランドの皆さん

WILLサークルの皆さん

模擬店の賑わい
新交通システム 日暮里・舎人ライナーが20年4月に開通します。
都電 荒川線と交差する熊野前に駅ができ、荒川キャンパスへの通学は便利になります。

第21回 楓祭(日野キャンパス)

“iT GOES ON ”

楓祭 ゲート 2日間 天気に恵まれました
学部の一、二年生が南大沢キャンパス所属の事情で昨年は開催されなかった“楓際”が11月3日、4日の二日間開催されました。模擬店の出店はありませんでしたが、体育館での研究発表、学生会館でのイベント、野外での伝統のフリーマーケットと多彩なイベントが行われました
伝統のフリーマーケット 今年は屋外で開催されました。

体育館 鳥人間 飛行機展示
タイムトライアル部門2位の実績

災害時の屋外施設として研究用に建てられたモンゴルのパオ。大学祭開催初日にモンゴル大使の来校を得て、テープカットが行われました