2017/04/20 平成29年度(2017年)入学式が行われました。

2017/04/20

4月7日(金)午後2時30分から有楽町 東京国際フォーラムで平成29(2017)年度入学式が行われました。今年の東京の桜の開花は3月21日と全国で一番早かったのですが、その後曇りで花冷えの日、雨の日が続き4月7日時点でも桜は満開とは言えない状況でした。入学式当日の朝は小雨が降っていましたが、入学式の始まる頃には薄日もさす天気となり、期待に満ちた門出を祝う入学式となりました。今年度入学式は学部1669名、大学院 827名 計2,496名でした。

入学式の始まる前、フォーラムの中庭で記念撮影をする新入生と保護者   出身高校、入学した学部も違うが、入学式でたまたま出会いすぐに仲良くなった仲間たち

記念撮影 1階ロビーで   記念撮影 入学式の始まる前に

上野 淳学長式辞、小池 百合子東京都知事祝辞、小磯 善彦都議会副議長祝辞、島田 晴雄理事長の挨拶と続き、その後黒石 輯同窓会会長、福地 勉U−クラブ会長の挨拶と続きました。
 そして、先輩からの贈り物として恒例の首都大学東京管弦楽団の演奏、エリカ混声合唱団・グリークラブによる校歌合唱、応援団、男女チアリーデイング部による新入生へのエールと続きました。

上野 淳学長祝辞   小池 百合子東京都知事祝辞

島田 晴雄理事長挨拶

同窓会会長の黒石です。
学部生の皆さん、大学院生の皆さん、おめでとう。ご家族の皆さまがこの良き日を迎えられたことを心からお喜び申し上げます。
 さて、同窓会の現状、実情をご説明申し上げ、皆さんの中から同窓会の活動をやってみたいとの人が出てくることを期待して、この話をします。
 同窓会の会員は6万人を超えます。北海道から九州まで5支部があり、支部での同窓会活動を積極的に行っています。このような中、このほどシンガポール同窓会ができました。シンガポール同窓会の設立に際しては、本学で学んだシンガポールからの留学生が本国に帰り、研究機関に就職、そこで活躍するとともに積極的に同窓会にかかわってくれています。また同窓会の理事会のメンバーに千代鳥 モーミンウッディンさんというバングラデシュ出身の同窓生がいて、大いに活躍してくれています。このように同窓会も国際化しています。
 6万人を超える同窓生は各界で活躍しています。アメリカに次期ノーベル賞の受賞者を予測する機関がありますが、その予測候補の中に入っている同窓生もいます。昨年ノーベル生理学・医学賞を受賞された大隅良典氏のノーベル賞受賞には奥様の協力があってのことと聞いていますが、奥様は同窓生です。このように学術部門には多くの同窓生が活躍しています。実業界には多くの人材を輩出していることはいうまでもありません。
残念ながら政界、芸能界、スポーツ界で活躍している人は少ないです。変わったところでは、40歳まで出版社に勤務し、一念発起して落語家を目指し現在二つ目で活躍している立川寸志さんという同窓生がいます。小さい頃から鉄道が好きで山手線の運転士となっている女性もいます。このように同窓生は多士済々です。
 現在同窓会が注力しているのは“みなさんへの支援・学生支援”です。第一に寄付講義を提供しています。さまざまな産業や企業で活躍をしてきた同窓生が、日本の企業の動向や企業活動の実態を、自らの実地体験を踏まえてお伝えいたします。私はある銀行に在職していました。10年前に寄付講義の講師を担当し金融論を講義しました。当時は銀行が日本銀行にお金を預ける際に利息を払う(マイナス金利)ということは考えも及びませんでした。世の中の流れは速いです。この速い流れのなかにいる皆さんに企業の動向や企業活動をお伝えします。第二に課外活動への支援です。皆さんが首都大学東京の名声を高める、価値を高める課外活動をしたとき、それを表彰し副賞を提供する賞である同窓会長特別表彰を設けています。また学生の皆さんが“実績はないが、こういうことを考えている、実現したい”とする生き生きとした、やる気のある企画活動(プロジェクト)に活動資金を提供するプロジェクト奨励賞も設けています。その他大阪府立大学との対校戦への支援などを行っています。
 最後になりましたが、私の経験から一言。学生時代には“優”取りまくるほど勉強して下さい。私はある銀行に就職しましたが、すぐれた他大学出身の同期生と伍していくために猛烈に勉強せざるを得ませんでした。その反省に立って、在学中の勉強がいかに大切かということをあえて皆さん方に申し上げたいと思います。

首都大学管弦楽団の演奏 曲目はブラームス作曲「交響曲第2番ヘ長調 第4楽章」

エリカ混声合唱団・グリークラブによる校歌合唱

男女チアリーデイング部によるダイナミックな演技(入学式の始まる前の演技から)

管弦楽団の演奏で学友歌を斉唱する応援団

同窓会では来場の保護者に”同窓会への入会のお誘い”パンフレットを理事の配布手伝いを得て行いました。
写真は新入生にパンフレットを配布する同窓会役員
  恒例の入学 首都大学東京同窓会 2017の横断幕をロビーに張りました。