久崎 力さんから報告の[現役学生と留学生の交流会]の様子をご紹介します

2016/07/26

このほど、同窓会理事 久崎 力氏(都立大学 9期 工学部 電気)が [現役学生と留学生の交流]を目的として、7月10日(日)開催した[七夕の会]の写真を事務局に提供していただきましたので、ご紹介します。
 久崎さんは[学生との交流]を始めた動機を次のように説明されています。
日頃、これからの世界において、日本の補う責任を考える時、国際交流の大切さを実感しました。留学を考えているのに、その方法が分からずチャンスを逃してしまう、折角日本に来たのに、日本の文化に触れるチャンスが無い等 すべて“もったいない”チャンスの喪失です。まず、一つずつ、少しずつ、チャンスを生かしてもらいたい と我家でのホームパーティーを企画しました。
交流会は、ひな祭り、七夕そしてX’mas等年3回程開催しています。
今回の参加者は留学生7名(首都大6名、横浜国大1名)、在学生7名、本学ドイツ人准教授2名、MeC会員(同窓生)数人でした。
※同窓会理事の久崎 力氏は電気関連企業に勤務され、ダラスで現地法人の責任者となり、又、ダラス日米協会副会長としても国際交流を推進されました。また定年後、電気通信大学の特任講師と本学の寄付講義の講師を担当され、現在は、首都大学東京同窓会の理事として活躍されています。

当日の写真はここをクリックしてください。Microsoft OneDrive
(写真説明はありません。画像をクリックすると写真が拡大して、◀▶ (送り)が表示されます。またスライドショーでご覧いただけます)