東北支部懇親会が開催されました

2016/07/08

東北支部からの報告
去る6月25日に東北支部の有志懇親会が開かれました。東北支部は以前毎年 総会を開催してきましたが、次第に出席者が減り、2007年を最後に総会として は開かれてきませんでした。その後、有志懇親会という形で規模を縮小して行 ってきましたが、それも東日本大震災等があり、しばらく活動を休止していま した。しかし会員の中からたまに皆さん集まりましょうという声があがり、今 年久しぶりに皆さんに呼びかけをして開かれたものです。
以前のように会員全員に呼びかけることはせずに、以前出席されたことがあ る方、それもメールアドレスがわかっている方だけにEメールで呼びかけまし た。そこから横の連絡が行った結果、まったく初めて出席される方もあり、18 名の方が仙台の居酒屋に集まりました。予想外の大人数で、首都大学東京卒業 の若い方も2人いて、以前より平均年齢は一挙に若返りました。
乾杯、懇談とあっという間の3時間でした。上は80歳代の神山洋支部長から 下は20歳代前半の方までその年齢差は60才近くありますが、そこは同窓の気安 さ、あるいは小規模大学の良さでしょうか、皆さんすぐ打ち解けて話に花が咲 きました。八雲・深沢を知らない人もいるし、南大沢は知らない人もいる。あ るいは現在の首都大学東京を卒業した人やそれ以前の大学を卒業された人もい る、と一見バラバラな感じがするのですが、そこには通底しているなにかが確 実にありました。
こんなに大人数で楽しかったら、また来年以降も継続していきたいと思いま す。しかし以前のように会員の皆さん全員にハガキを出して呼びかけることは 難しいと思いますので、今後は宮城県在住の方、そしてメールアドレスがわか っている方にだけメールで呼びかけをしたいと思います。宮城県にお住まいの 皆さん、同窓会本部にメールアドレスをご連絡ください。そしてこの楽しい集 まりに是非参加してください。来年お会いしましょう。(事務局 庄子友康)