平成27年度卒業式が行われました

2016/03/29

平成27年度首都大学東京の卒業式が3月24日(木)有楽町 東京国際フォーラム ホールAにおいて行われました。今年度の卒業生は卒業者・修了者合計2,396名でした。内訳は学部卒業者1,589名、健康福祉学部助産学専攻科9名、大学院 博士前期(修士)679名、博士後期(博士)61名、専門職学位58名、大学院修了者合計798名です。
 朝は花冷えで寒く、加えて弱い雨も降り天候には恵まれませんでしたが、卒業生・修了生は午前10時からの有楽町 東京国際ホーラムでの卒業式、その後、南大沢キャンパス、日野キャンパス、荒川キャンパスに戻って大学院研究科・学部・系・コースに分かれての学位授与式、各キャンバス内の会場、学外の会場での系;コース別 或はゼミ・研究室などの集まりがあり、朝から晩まで忙しくも希望に満ちた1日を過ごしたようです。
卒業式(有楽町 東京国際フォーラム)
卒業式は午前10時から開式の辞。学事報告、学長式辞、都知事祝辞(副知事代読)、都議会議長祝辞
卒業証書学位記授与(学部・系・専攻科・研究科代表学生)成績優秀者への記念品授与、理事長挨拶、祝電披露、校歌合唱、応援団エールと続き午前11時30分に閉式となりました。
 同窓会からは黒石 輯会長が来賓として出席、上野学長から学部・系・代表者8名に対する、卒業証書授与の後成績優秀者表彰状と記念品を贈りました。

フォーラム入口付近
花冷えで寒く、雨模様。これまでの晴れた日の卒業式では、ここに卒業生の歓談の輪ができていたが、今日は寒く閑散としていた。
午前9時撮影
事務局では2階ロビーに“祝 卒業 首都大学東京”の横断幕を張った。例年のとおり記念写真の撮影スポットとなっていた

学長式辞に対して卒業生起立し“礼” 舞台向かって右手来賓席、左手川淵理事長以下大学教職員幹部席

上野学長から卒業証書授与

続いて黒石同窓会会長から成績優秀者表彰と記念品の贈呈

エリカ混声合唱団とグリークラブによる校歌合唱

応援団とチア—リーディングにより卒業生へのエール

キャンパスに戻って
 卒業式の後、卒業生・修了生は南大沢キャンパス・日野キャンパス・荒川キャンパスに戻り、学位記の授与を受けました。南大沢キャンパスでの学位記授与、大学広場前などの様子の一部をお届けします。
都市環境学部。研究科学位授与式
講堂大ホール
法学系学位授与式 AV棟2階263教室
生命科学コース 学位授与式 6号館 110番教室
生命科学コースの学位記授与の後16ある研究室の教授が卒業生へ“贈る言葉”卒業生代表から“答辞”をかえす“和やかな”ものであった。生命科学コースのすべての授業は日本語と英語でも受けられることになっている。今年から学位記受書式のパンフレットは英語併記となっていた。
右の写真はその表紙

応援団の卒業する団員との記念撮影 チアガール体育会本部役員も加わって

分子応用化学コース卒業記念パーティー
 キャンパスでの学位記授与の後、生協食堂、国際交流会館、レストラン ルヴェソンヴェールなどのキャンパス内で卒業記念パーティーが開催されていました。学外、多摩センター 京王プラザホテルでも分子応用化学コースの卒業記念パーティーが開かれていました。

乾杯!

“乾杯のことば”を聴く卒業生・修了生

分子応用化学コースでは学部の卒業論文及び修士の修士論文の中からBIP(Best Impressionable Presentation)を選び表彰、コース長から表彰状授与、八木応化同窓会会長から記念品を贈った。
左 金村 聖志 学域長・コース主任左から2番目 八木応化同窓会会長