第8回 中部支部総会を開催しました。

2016/03/03

浦 誠さん(科学技術大学 1990卒 1期 管理)から昨年11月29日開催の中部支部総会の便りが届きましたのでご紹介します
第8回 首都大学東京同窓会中部支部総会開催
2015年11月29日、トヨタ産業技術記念館(名古屋市)にて「首都大学東京同窓会中部支部総会」を開催しました。ご来賓の同窓会黒石輯会長及び大阪府立大学名古屋校友会津田広一会長も交え、総勢17名で楽しいひと時を過ごしました。
“プラスαの総会”と言うことで、まずは「近代化産業遺産」の認定を受けた同館の各種展示施設を見学しました。トヨタグループの源流である繊維事業で実際に使われた機械やその模型について館内ツアーガイドの実演や説明を受け、大正から昭和にかけての産業技術の変遷を体感できました。まるで、学生時代の社会見学旅行に出かけたかの様な、心躍る様な思いがしました。その後、同館レストランの一室にて総会を開催しました。総会では、支部長挨拶、参加者一人一人による自己紹介と続き、行事活動、会計及び監査の各報告、役員人事の承認を経て、最後に支部長による今後の活動予定報告で締めくくりました。その後懇親会に移り、前述のご来賓二名及び任意で選ばれた三名の会員による近況報告を行って頂きました。特に同窓会長のお話では、会長ご自身の秘めたる思いを打ち明ける一幕もあり、会場は大いに沸きました。
今総会は4年ぶりの開催ということもありましたが、初参加の方も加え、皆で楽しく語らい、大盛会で終えることができました。幹事として感謝と喜びをもって報告致します。そして同窓生の皆様、また「今まで総会に出たことがない」という方も、是非アットホームな中部支部の集まりに、どうぞ奮ってご参加ください。総会だけでなくハイキングや懇親会で支部活動を盛り上げて参りましょう。

前列 中央 黒石会長、その向かって右が佐藤中部支部長