平成24年度卒業式が行われました

2013/04/02

平成25年3月25日 東京国際フォーラムにおいて、学部 卒業式 大学院修了式が行われました。学部卒業生は1,574名 大学院卒業生は809人 合計2,383人が新たな門出を迎えました。今年の東京は暖かい日が続き桜の開花は早く南大沢キャンパスの桜は5分咲きでした。あいにく卒業式当日は今にも雨が降り出しそうな花冷えの寒い日でしたが、卒業生・修了生は10時 開式の1時間前から続々と集まりました。

東京国際フォーラムの前で

開場を待つ卒業生

記念撮影。

今年は記念撮影場所が4か所設けられ
シャッター押しのサービスもありました。

式の始まる前のスナップ

1階席の後部には保護者も座り満員と
なりました。

学事報告から式が始まりました。

原島文雄首都大学東京学長式辞、猪瀬直樹東京都知事からのビデオメッセージ、中村明彦東京都議会議長祝辞、高橋宏公立大学法人首都大学東京理事長の挨拶と続いた後、原島学長から代表者に学位記の授与があり、高橋 晃同窓会会長から学部8名の成績優秀者に表彰状と記念品が授与されました。

高橋 晃同窓会会長から表彰状と記念品の授与

今年度の成績優秀者は次の8名の方でした。

エリカ及びグリークラブによる校歌合唱。

応援団による卒業生へのエール

11時30分に式典は終わり、卒業生・修了生は南大沢キャンパス、日野キャンパス、荒川キャンパスで行われる、学部 系 研究科の学位記授与式に向かいました。

南大沢キャンパスには午後1時頃から卒業生・修了生が戻り、学位記授与式が始まる前の時間にあちこちで記念撮影、後輩たちにより胴上げが行われていました。

どんよりとした空まで届くような胴上げ

インフォーメーションギャラリーを背にして

自転車部の皆さん

都市建築コースの皆さん

体育会本部の卒業生と現役

午後2時前後から 学部・系・研究科の学位記授与式が行われていた。

人人文・社会系は講堂にて行われた

経経営学系は1号館 120番教室で

生生命科学コース・研究科は6号館 110番教室で研究室毎に行われた。研究室の学士 修士 博士が教授と”やりとり”をする和気藹々とした楽しい式であった。写真は神経細胞研究室 右は黒川 信 准教授(同窓会理事)

学位記授与式の後、学内、学外で卒業バーテイが行われていたようである。

国際交流会館 ホールで行われた 機械科コース パーテイ

国際交流会館内 フレンチレストラン ”ルベソンヴェール”で行われた都市基盤環境コースのパーテイ

8号館イニシャチブ スペースで行われた生命科学コース・研究科のパーテイ