新年会・記念イベントの追加写真

2013/03/14

1月26日(土)に開催された新年会と記念イベントの模様は2月1日のトッピクスでお知らせ 致しましたが、当日ご出席の河江信幸さん(都立大学 理学部生物学科1988年卒)から150点を 超える写真のご提供がありました。掲載スペースの関係からすべてをご紹介できないのが残念ですが、 このなかから数点をご紹介いたします。記念イベント・Bコース・スナップの写真説明は説明の 学生さんに問合せたものです。

記念イベント Fコース スナップ

河江さんは記念イベント Bコース自然林散策コースを選択されました。

コース説明

松木日向緑地:多摩地域の自然林がそのまま保存されている緑地で、遊歩道が整備されています。トウキョウサンショウウオが生息する池や、初夏には蛍が飛ぶ小川もあります。タヌキ、ハクビシン、イノシシなど哺乳類を含む多様な動植物が生息しており、様々な研究フィールドにもなっています

遊歩道の途中でネズミ・モグラの坑道を観察中

雑木林の説明なりたちの説明を受ける

ここは サンクチュアリとなっている“イモリの池”トウキョウサンショウウオも生息する

赤外線カメラに中型哺乳類は写っているか?動物生態学研究室の恰好いい大学生が熱心に説明してくれた。

緑地の一番低い場所から遠く“光の塔“を望む

緑地の最低部にある池(湧水による自然の池です)

新年会スナップ

“集まれ”  高橋同窓会会長 その左 原島学長 右 黒川准教授