第298回八雲サロンが開催されました。

2011/05/04

4月13日(水)第298回 八雲サロンは今年3月生命科学コースを卒業した松浦まりこ氏をゲスト迎えての開催でした。
松浦さんの率いた首都大学東京 iGEMチーム(The International Genetically Engineered Machine competition )(アイジェム) は2010年10月に米国ボストンMITで開催された生物学版ロボットコンテストiGEMにて初出場で銅賞を受賞されました。
同窓会ではこの快挙に対してファイティングスピリット賞を贈りました。(詳しくは3月26日ニュースをご覧ください)
松浦さんは受賞に至るまでの話、コンテストの内容、松浦さんの学生生活の話などを、パワーポイントを使って講演されました。
松浦さんの自己啓発力の溢れた講演で、講演後に出席者から多くの質問と称賛のコメントがありました。

八雲クラブニュースレターNo.298に“ゲストからのひとこと”として次のことが書かれています

“iGEM大会を通じて、大学や国境を越えて、同じ目標をもった仲間と切磋琢磨したことはとても刺激になり、何物に も代えがたいものを得た“”首都大学東京での様々な経験が自分自身の考え方や行動の礎になった“松浦さんの講演はまさにこれらのことを彷彿させるものでした。
なお、今年も新しい首都大学東京iGEMメンバーでコンテストに挑戦するとのことです。

八雲クラブ入会のお勧め

八雲クラブの入会をお勧め致します。同窓会には八雲クラブがあります。
毎月第二水曜日は『八雲サロン』を開催しています。八雲サロンはこの6月に300回を迎えます。
どうぞこの機会に八雲クラブ入会をご検討ください。

八雲クラブ、八雲サロンについてはここをクリックしてください