入学に際しての簡素な式典が行われまして、例年の学生証交付(入学手続き完了)履修の手引き等の配布が行われました。

2011/04/10

4月4日 東日本大震災により中止された入学式に代えて南大沢キャンパス講堂において、午前10時と午後2時から約1650名の新入生を二組に分けて”入学に際しての学長挨拶“及び“基礎ゼミナールガイダンス”が行われました。
その後にインフォーメーションギャラリーにおいる英語クラス分テストは実施されませんでした。
授業開始は4月11日(月)からです。

学長挨拶の模様

4月5日南門の桜は咲き出して1分咲きというところでしょうか。例年はこの時期は満開です。今年は1週 間以上遅いようです。しかし、晴天に恵まれ、すべての行事は午後5時過ぎには終わりました。

東北地方太平洋沖地震で亡くなられた方の冥福を祈り、1分間の黙禱の後、学長の挨拶理事長の挨拶、
教職員幹部の紹介が行われました。

学長挨拶

理事長挨拶

学長、及び理事長の挨拶に共通していたことは“この大変な状況の下でも、勉学に励み、社会に役立つ個人に、
より成長してほしい”若い人に期待する“との挨拶でした

同窓会入会勧誘

基礎ゼミナールガイダンスの後、新入生はインフォーメーションギャラリーに進みました。
中庭のオブジェ“窓”は地震で動き、現在は周辺には立ち入り禁止です。

1グループ 800人強の新入生が、さらに数グループに分かれて続々と!!
同窓会では 祝入学 首都大学東京同窓会 2011の横断幕を張り、新入生を祝福致しました。

同窓会では5基の“のぼり旗”を立てて、“入会勧誘キッド”(入会のお誘いパンフレット会報6号、
ノベルテイとして名入れクリヤ-ホルダー)を新入生全員に配布致しました。

配布には、加藤副会長、小宮理事、諏訪内理事、村山理事、山本理事の参加を頂きました。

同窓会コーナーの次に例年の在校生による新入生歓迎のチラシ配りが行われていました。

スタジオには同窓会入会勧誘の展示及び同窓生の就職先一覧を掲出し同窓会活動をPR致しました。

スタジオでは学生課の学生保険勧誘も行われ、同窓会コーナーは新入生で溢れ同窓会の説明をする
スペースもないほどでした。