院生スタッフ紹介

• 横山正真

横山 正真よこやま しょうま

都市環境科学研究科 環境応用化学域 博士前期課程 修士2年

都市環境学部都市環境学科分子応用化学コース 入学 (一般入試)

専門キーワード

#バイオマテリアル #ドラッグデリバリーシステム #亜鉛による肝臓内インスリン分解抑制 #ラクトースによるアシアロ糖タンパク質レセプターへのターゲティング #金属ポルフィリン

肝細胞への亜鉛デリバリー

大学での生活

サークル

ラグビー部

アルバイト

映像塾チューター、和食屋

学生時代の思い出

部活動(ラグビー部)、研究活動、ラグビーワールドカップのボランティア、怪我

プロファイル

出身地

神奈川県

ちょっとした自慢

卒業研究発表会で優秀賞を受賞

好きな科目

化学、経済

通学時間

1.5時間

趣味

体を動かす、おいしいものを食べる

将来なりたい職業

大学進学を考える高校生・受験生の方へ

大学での学びは高校のころとは違って主体的なものになります。高校時代はほとんどが決められていた時間割も、大学では自分の取りたい授業を基に組んでいくこととなります。また、高校時代は授業と呼ばれていたものが大学では講義と呼ばれるようになり、基礎的な内容を学ぶ講義もありながらも担当の講師の最先端の研究を学ぶものも多くあります。そのため大学選びは将来の進路を決める重要な要素になってきます。勉強をすることも重要ですが、同時に大学で何をやりたいか、この大学では何を学べるかということを調べてみると良いと思います。

東京都立大学の学生の皆さま

大学は主体的に学ぼうとすればたくさんのツールやシステムがある場所です。自分の専攻だけではなく他学部の授業や留学、資格の取得など、自分で動くことで様々なことができます。4年間で多くのことを得られるよう能動的に動いていきましょう。