2015(平成27)年総会・講演会・新年会が開催されました

2015/02/07

2015(平成27)年2月1日(日)総会・講演会・新年会が午後2時から港区元赤坂 明治記念館で開催されました。冬晴れの天候に恵まれ、来賓・グリークラブ・管弦楽団有志、応援団有志などの学生の参加を得て盛会でした。

新年会の様子

1.午後2時から総会

始めに黒石 輯会長から挨拶があり、同窓会の1年間の活動実績の報告、今後8ヶ月(12期)の活動方針の要点を説明した。
 次に昨年12月4日(木)に開催された第11回評議員会において承認された事項として次の3議案について大塚 昶之助 評議委員会議長が報告を行い、いずれも拍手多数で了承された。
 ①第10期(平成25年10月1日から平成26年9月30日)決算 12ヶ月予算
 ②規約改正の件
 ③第11期(平成26年10月1日から平成26年7月31日)予算 10ヶ月予算

②規約改正の件については、大塚議長から次の説明があった。
同窓会設立後10年を経過して同窓会の運営にあわなくなってきている条文等を改正して分かやすくした改正と、これまで会員の参加者が少なかった総会への参加者増の方策として第32条の会計年度を[10月1日から翌年9月30日]を[8月1日から翌年7月31日]までとし、2ヶ月間繰り上げることにより、評議員会を10月に開催し、年あけに開催していた総会を11月初旬に開催される「みやこ祭」あるいは10月下旬に開かれる荒川キャンパス「青鳩祭」に併せて開催する。そして大学祭の期間に行われるオープンラボなの多彩なイベントを見学して頂き、併せて「懇親会」を開催して会員の親睦を図ることができるようにする会計年度の変更の改正であると説明。

これを受けて黒川副会長から、ここ一両日の大学との協議で、11月3日に開催する同窓会の総会・懇親会は[ホームカミングデイ]の名称で開催することの了解を得たとして、次のチラシを出席者に配り紹介した。

イベントの内容はイベント委員会で検討中です。
大学の企画するイベントは今後に具体化します。
詳しくは5月以降にホームページ等にてご案内致します。

2.午後4時から講演会

講演会場は満席の盛況

三橋 貴明氏 経済評論家(本名 中村 貴司
都立大 42期経済)を講師に迎え、テーマ:「政
府と企業—経世済民とは何なのか?」にて1時間
の講演をしていただきました。
グラフを多用しての熱のこもった講演でした。

3.午後4時から新年会

来賓挨拶 川淵 三郎 首都大学東京理事長

主催者挨拶 黒石 輯 会長

来賓の方々

来賓挨拶 上野 淳 首都大学東京理事
(次期学長予定者)

来賓のご出席は次の方々でした(敬称略)
川淵三郎首都大学東京理事長、上野淳学長特任補佐、奥村次徳副学長、繁田雅弘副学長
山手斉事務局長、岡安雅人経営企画室長、古川浩二総務部長、岡部豊都市教養学部長
西村和夫都市環境学部長、大澤麦社会科学研究科長、桜井政考総合研究機構副機構長
木幡晃学生サポートセンター事務部長、伊東みどり東京都総務局首都大学支援部長
高橋宏首都大学東京前理事長、米本恭三元保健科学大学学長
日栁政彦大阪府立大学東京同窓会会長、山田昭正大阪府立大学東京同窓会幹事長

来賓皆様のご紹介の後、田中 和夫 首都大学東京同窓会初代会長(都立大 2期 土木)の乾杯

懇談の風景などをスナップ写真でお届けします。

管弦楽団の有志による弦楽四重奏が新年会に和やかな“音”をそえました。
 演奏曲目はハイドン作曲 弦楽四重奏曲第76番「五度」その他でした。

山本大阪府立大学東京同窓会幹事長 右
荻原同窓会理事夫妻(奥様も同窓生) 左

12期電気の皆さん

上野次期学長予定者と懇談する黒石会長

グリークラブのメンバーと黒石会長

旧大和銀行(現りそな銀行)にお勤めの皆さん
(黒石会長を囲んで)

還暦組の皆さん(都立大 25期卒業)

川淵理事長と歓談する会員

保延 薫さん(都立大32期電気)

飯塚 鉄雄 都立大学名誉教授(体育学)の
参加があった。先生は94歳とのことであっ
たが、“かくしゃく”とされていた。あちこ
ちで昔話の花が咲いていました。岩楯名誉教
授(左)白岩啓嗣氏(都立大 10期経済)(右)

上野次期学長予定者(左)と歓談する田中和夫
氏(中央) 柳川理事(都立大 11期経済)(左)

高橋 宏 前理事長の挨拶

米本恭三元保健科学大学学長(左から2番目)
と受付を手伝ってもらった健康福祉学部放射線
科学生3名、関根紀夫放射線学科准教授(医技短
1期)右横山英明氏(都立大 43期化学)左

石出 英一氏「都立大 24期経済 サッポロホ
ールデイング(株)」のご配慮でサッポロビール
からチリワインのご提供を頂き、その他の飲み
物(ビール・ウイスキー・焼酎等)についても
、格別のご配慮を頂きました。

グリークラブは昨年11月22日開催の全日本合唱連盟の全国大会で「金賞」を受賞。 このコンクールの課題曲 男声合唱とピアノのための「新しい歌」から まど みちお作詞・信長 貴富作曲「うたをうたうとき」を熱唱した。

フィナーレ: 学友歌斉唱
 [学友歌」“明け初むる 八雲ケ丘辺 朝霧は 若き命と・・・・”を始めはグリークラブが歌い、続いて会場の全員で斉唱、次に応援団と [応援歌] “青春という 青春という”を全員で歌う。フィナーレにふさわしい盛り上がりで 新年会はお開きとなりました。