平成22年度成績優秀者表彰が行われました。

2010/09/29

大学は10月1日が後期授業開始日です。
これに先立ち9月27日南大沢キャンパス、本部棟 大会議室に於いて平成22年度成績優秀者表彰が行われました。

学長、理事長、幹部教職員、及び来賓として招かれた加藤副会長出席のもとで、今年度22名の成績優秀者が表彰されました。

成績優秀者には大学から今年度授業料の免除の特典、同窓会からは図書券が贈呈されました。
表彰式の後、91年館談話コーナーにて懇親会が開かれました。

原島学長挨拶

表彰状授与

学生代表挨拶 都市教養学部 理工学系 生命科学コース 松浦 まりこ さん

懇親会での加藤副会長挨拶

加藤副会長の挨拶要旨は次のとおりでした。
成績優秀者となられた皆さんおめでとうございます。
このような成果を挙げられたのは、皆さんのたゆまぬ勉学の成果と存じます。
ご褒美は一年間の授業料の免除と伺いました。
私共の同窓会からもささやかな副賞を差し上げます。
このような喜ばしい席に同窓会を代表して列席させていただき心から嬉しく存じます。
自己紹介申し上げますと、私はカナダのメジスト派教会が設立した、麻布 鳥居坂にある女子のミッションスクールに小、中、高と在学しました。
高校の頃に父の病気で家運が傾き、成績優秀者に対する授業料減免制度があれば助かると思ったのですが、当時の学校にはそのシステムがありませんでした。
しかし東京都の高校生を対象とする奨学金の募集が学校にきているとのことで、給費生になれました。
大学を選ぶに際してもストレートで当時の都立大学に合格すれば、そのまま継続して奨学金を戴けると判り、都立大学を受験しました。
昭和32年入学、最初は人文学部英文学科に入学しましたが、都庁に就職して都民のために働きたいと考え、法経学部経済学科に転部しました。
その後、結婚しました。当時、経済学科の助手に使ってくださるとのありがたいお話しもあったのですが、そのまま家庭を守ることになりました。
若い時には気がつかなかったミッションスクールのモットー[敬神・奉仕]はいつも心の中に響き、生きる支えの一つになっていると感じます。
私の長年の同窓会活動へのお手伝いは都立大学で学ぶ機会を与えくださった都民の皆さん 、諸先生、他多くの方々に対するささやかな感謝と奉仕の気持ちからです。
今日、成績優良者表彰を受けられた皆さんも、そのことを誇りに思われると共に何時も周辺の自分を支えてくれた家族、先生、友達に感謝し、今後何らかの機会に社会に還元する奉仕の心がけを忘れないようにしてください。