3月19日(金)首都大学東京、都立大学、都立科学技術大学、都立保健科学大学の平成21年度卒業式が行われました。

2010/03/30

春の変わりやすい天気で、雨が心配されましたが、雨もなく、午後には晴れとなった3月19日、平成21年度卒業式が挙行されました。
午前10時から11時半まで、有楽町国際フォーラムにおいて卒業式、その後、南大沢キャンパス、日野キャンパス、荒川キャンパスに帰り、午後2時前後から学部、系、コース、研究科別に卒業証書、学位記授与式が行われました。
その後、系、コースごとに、謝恩会を開いたところが多くありました。
卒業式、経営学系学位記授与式、経営学系謝恩会及び環境調和化学コース謝恩会の模様をお届けいたします。

卒業式 国際フォーラム

今年度卒業者及び学部累計卒業者は次のとおりです。

大学名学部卒業者学部累計卒業者大学院
都立大学35名40,852名8名
都立科学技術大学5名3,408名0名
都立保健科学大学0名1,354名0名
首都大学東京1,497名2,837名696名

同窓会では、次の優秀学生卒業表彰者に学位記授与式にて田中会長名の表彰状と記念品を贈呈いたしました。

1. 都市教養学部 都市教養学科 人文・社会系 社会学コース
    吉元 菜々子
  2. 都市教養学部 都市教養学科 法学系 法律学コース
    山崎 彩子
  3. 都市教養学部 都市教養学科 経営学系 経営学コース
    神田 彩
  4. 都市教養学部 都市教養学科 理工学系 生命科学コース
    松本 さちこ
  5. 都市教養学部 都市政策コース
    渡邊 聡
  6. 都市環境学部 都市環境学科 都市基盤環境コース
    板橋 孝一郎
  7. システムデザイン学部 システムデザイン学科 情報通信システム工学コース
    高西 由希子
  8. 健康福祉学部 理学療法学科
    小渕 麻子

1号館120番教室にて午後2時から経営学系学位記授与式が行われました。
220名の卒業生に森本 博行経営学系長から学位記が授与されました。

森本系長 告辞
森本教授の告辞では、就職状況が厳しい折、まだ進路が決まっていない人もいると思う。
進路が決まっている人も、決まっていない人もいますが、人生は現在の状況で一生が決まる訳ではない。
これからの努力次第です。
努力しても報われない、辛い時ももちろんあります。
そんな時には、いつも勇気づけられた言葉があるとして、天には黒雲、地には争いが絶えなかろうとも、心に太陽をもって、唇に歌を”を紹介、逆境のときは、この言葉を”呪文として唱え“逆境を切り開いていこう”と話されました。

優秀学生卒業表彰者 神田 彩さんに同窓会から表彰状と記念品が授与されました。

経営学系謝恩会(京王プラザホテル多摩 アポロの間)

午後5時から多摩センター駅前、京王プラザホテル アポロの間にて開催されました。
経営学系の謝恩会は始めての開催ということでした。そして今回、経営学系同窓会が設立されました。
この学科同窓会の設立準備に際して、設立準備委員代表 山田和仁君から相談があり、同窓会 村山組織整備委員長が設立、運営についての助言を行いました。
近い将来に、都立大学、経済学系学科の卒業生にも、今回設立の経営学系同窓会に参加を呼び掛ける予定とのことです。

乾杯が終わって歓談 会場一杯の華やいだ雰囲気でした。
村山組織整備委員長が来賓としえ挨拶しました。挨拶の要旨は次のとおりでした。

旧都立の四大学を廃止し、まったく新しい理念に基づく新大学を新設するという都知事の意向から新生「首都大学東京」は誕生した。
しかし、都立大学時代の60年や その他の大学が永年にわたり蓄積してきた「知的財産」 や「伝統」を無にすることは出来ない。
これからは、旧都立の大学の同窓会が纏まって、新しい 大学の同窓生と融和し、貴重な財産と伝統を継承していきたい。
また、旧都立の大学の初期に卒業した先輩たちは、社会に出ても頼る先輩がなく、同窓生のいない寂しさを体験した。
今、皆さんには幸い沢山の先輩がいる。
この多くの同窓生のネットワークを強化し、さらに新しい卒業生と共に首都大学東京の発展に寄与していきたい。

環境調和材料化学コース謝恩会(京王プラザホテル多摩 白鳳)

午後6時から京王プラザホテル 白鳳の間で開かれました。

乾杯!こちらも華やいだ元気一杯の謝恩会でした。
環境調和材料コースは都立大学工学部工業化学科の流れを汲むコースです。
都立大工化同窓会は謝恩会での卒研成績優良者に記念品を贈呈しました。

小井会長 挨拶要旨
環境調和材料科化学コースの学部並びに大学院の卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
前身の都立大工化同窓会から、卒研の優秀な発表者15名にその栄誉を祝し、記念品を贈呈致します。
そもそも、都立大工化同窓会は、2,400名の同窓生を擁し、55年の歴史があります。
一昨年の総会で、皆様方との交流を促し、首都大学同窓会の支部として一体化することに総意が得られました。
産学協賛の実が得られるよう、皆様と共に歩もうではありませんか。
卒業おめでとう。

卒業式、経営学系学位記授与式、経営学系、環境調和材料化学コース謝恩会、及びスナップ写真はアルバムに掲載いたしました。