首都大学東京 大学院 人間健康科学研究科 人間健康科学専攻

ヘルスプロモーションサイエンス学域


 TOP > 研究紹介 > 栄養・食品科学分野
  栄養・食品科学分野  
栄養素・機能性成分の作用とその生体反応を分子・遺伝子レベルで扱い、食品成分の生理的機能やその機序を、社会への還元システムも含めて総合的に研究する。

  • 生体における栄養素の作用およびその生体反応の解明
  • 食品成分の免疫賦活・疾病予防などに関する生理的機能の解明
  • 栄養科学、食品科学を基盤としたヘルスプロモーションの展開

【 研究分野一覧 】

適応科学分野
行動生理学研究室
運動分子生物学研究室
生体機能・神経-筋生理学研究室

行動科学分野
知覚運動制御研究室
運動行動研究室
スポーツ文化研究室

栄養・食品科学分野
食品機能科学研究室
栄養生化学研究室
衛生学・公衆衛生学研究室
公衆栄養学研究室
食品化学研究室
         

問い合わせ先:
首都大学東京大学院 人間健康科学研究科 人間健康科学専攻
ヘルスプロモーションサイエンス学域
〒192-0397 東京都八王子市南大沢1-1
Tel: 042-677-1111(大学代表)/042-677-2960(学域事務室)