私の出没する料理店

出没回数:(I)3〜5回 (II)6〜9回 (III)10〜99回 (IV)100回〜 追想

middle南大沢〜長津田界隈

ルヴェ・ソン・ヴェール(首都大)
国際交流会館に満を持して出店.2010春より.
首都大生協食堂(首都大)
だって、安いし。 アジアン料理フェアで前菜からデザートまで合計500円くらいでタイ料理が揃ったのには 感心した。講義がない時期は夕食がないのが残念。 Tuoカードで精算できるようになりました(2003.12)。
サイゼリヤ(南大沢)
セミナーのあとよく皆で行きます.
その他・・・(南大沢)
上島珈琲店(コーヒー)、MISTER DONUT(ドーナツ)、東秀(中華)、 和幸(とんかつ)、ラケル(オムレツ)、バーミヤン(中華)、 1930(イタリア)、すずや(とんかつ茶漬)、ろくろ(焼肉)、はーべすと(創作和食バイキング)、
謝朋殿 ラ・上海橋本店(橋本)
グリーンハウスグループの中国料理チェーン店。 つまようじはミント付き。 ランチは1100円になりました。(2004)
餃子の王将 橋本駅ビル店(橋本)
定食200円引き券に惹かれる自分が情けないです。
その他・・・(橋本)
ひのや(そば)、ジョナサン(ファミレス)、C&C(カレー) などにも行きます。
Terra Magica(町田)
イタリア家庭料理。 ランチ1000円〜(土日祝は1500円〜)。 自家製パン・サラダ・デザート・コーヒーつき。丁寧なサービス。 こういう店があったので、やっと安心。 場所がなかなかわからず諦めていたのだが、元同僚が連れて行ってくれた。 調理した人が半地下のキッチンから2階のテーブルまで階段を上って運んでくる。 最終月曜以外の毎週月曜日・第2火曜日休。 EARTH MAGICから名称変更(2011).最近行っていません.
バセラ(町田)
インド料理。ランチはライス・カレー食べほうだ・・・いや、 お腹に合わせて食べられる。 お替わりを頼もうかな、と思ったその時に持ってきてくれたことも。 ・・・顔を覚えられてしまったらしい。
カレーのモコモコ(町田)
長粒種のお米がこんなにおいしいとは。 スパイシーなカレーもよいが、タイ風チャーハン(卵入りでないほう)がうまい。 閉店かとがっかりしていたら、市役所そばに移転していた。
DANKE(町田)
淑女の喫茶店。神戸バターコーヒーの店。 フレンチロースト(カフェ・ブール)あり。
ひじかた園(町田)
2階でおいしいお茶を。
グルメ倶楽部(長津田)
名前がすごいけど洋食屋。 カツカレー、カキフライ、ハンバーグ。隣の酒屋の直営らしい。
渋谷そば(旧:そば処 二葉)(長津田)
雰囲気は立ち食いそば。でも座って食べる。 改装して名前も変わりいろいろ変わりました(2005.12)。

middle大岡山・自由が丘界隈
やぶ(IV)
蕎麦屋。日替り650円は安くてバランスが良い(+200円で麺も付く)。 おばちゃんがすぐ顔を覚えてくれる。99/12/4に改装して広く明るくなった。 夜9時まで。金休。
モンサンクレール(O)
繊細なケーキ。甘い小世界。遠いのでまだ1回。2003秋改装。

middle東京一帯
粥餐庁(かゆさんちん)(III)
グリーンハウス(とんかつのさぼてんなど)グループの、謝朋殿チェーンの、お粥チェーン。 新宿京王モールなどにある。すぐ出てくる。真ん中はお粥のタレです。薬膳ぽくて体によさそう。
品達(III)
いつも行列の「うまいぜベイビー なんつっ亭・弐」など7軒のラーメン屋が勢ぞろい。 丼屋も増えた。

middle京都
なぜ私が・・・

middleその他の場所
筒(III)
ある都市のグランド通前にある居酒屋。 Tさんに連れていってもらうと幸せに出会えます。
木の芽(II)
横浜元町のそば屋。なぜよく行ったかって?・・・内緒。
Restaurant Anh(II)
パリ5区、セーヌ河に近いベトナム料理のレストラン。 温かな生春巻きが絶品。おまけに安い。 留学先のホストのLe先生に教えて頂いた。
Bar Italia(II)
シドニー郊外、イタリア人街ライカートの奥にあるバール。 カウンターに並んで注文する気軽なスタイル。 パティオに座って、持ち込んだワインで乾杯。 おいしいジェラートはコーンがきしむほど載せてくれる。

LABO研究室へ戻る