セラピストにむけた情報発信

3月9日(土)はHuman Movement研究会です

2013年3月1日

いよいよ来週3月9日(土)は本学にて,Human Movement研究会第4回大会の開催となります.

お陰様で50名近い方々より参加申し込みをいただいております.理学療法士・作業療法士の方々が約半数,それ以外の方々が半数という絶妙なバランスであり,どのような議論が展開されるか,とても楽しみです.

当日は8名の演題発表に基づき,5時間にわたる研究交流を行います

通常の学会であれば,10分程度の発表に対して数分の質疑応答というスタイルが一般的です.これに対し今回の研究会では,12-15分の発表に対して12-15分の質疑応答の時間を取っています.発表データに基づく研究者間の議論を重視していることがわかっていただけると思います.

当日は東京都老人研究所・東北文化学園大学等でご活躍され,著書「基礎運動学」で大変著名な長崎浩先生が参加されます.また長崎先生門下の先生として,札幌医科大学の古名丈人先生,東北文化学園大学の藤澤宏幸先生と西澤哲先生,東京学芸大学の奥住秀之先生,東京農工大学の田中秀幸先生,昭和大学の山崎弘嗣先生なども参加されます.

長崎先生を中心として,こうした先生方が各発表データに対してどのようなコメントをされるのか,またそのコメントからどのような議論が展開されるのかを楽しむのが,この研究会のだいご味の一つです.

参加申し込みは直前まで受け付け可能です.ご関心のある方は公式パンフをダウンロードし,そこに記載の参加手続きをおこなってください.

私の研究室スタッフ総勢13名とともに,参加者の皆様のお越しを心よりお待ちしております.

(メインページへ戻る)