研究室概要

ツーリズム・モビリティ計画学研究室は,主として交通学やデータサイエンスの技術・知見を武器に,交通システムなどの社会インフラの整備や運用管理を通じて,世界・日本・地域の持続可能な観光振興のための計画・政策立案,技術開発に貢献することを目指しています.

ツーリズム・モビリティ計画学研究室では,以下の5つのミッションを掲げています.

(1)位置情報ビッグデータを用いて,旅行者の滞在・流動の実態やその影響要因を把握・推測する技術を開発し,観光地での滞在・流動促進につながる交通・観光政策を提言します.

(2)モビリティサービスと目的地でのアクティビティの価値を相補的に高める新たなMobility as a Service(MaaS) を提唱し,観光地の経済浮揚に貢献します.

(3)観光地におけるIoT, 5G, 6G時代の新しいモビリティサービスの導入を支援します.

(4)社会基盤インフラを核として,周辺地域資源とのリンケージを意識した一体のストーリーに基づくツアー商品の導入を応援します.

(5)歩行者から舟運・航空までの全ての交通手段を対象に,withコロナ・afterコロナ時代に求められるサービスやシステムを提言します.

卒業生・修了生の研究内容や現在の取り組みを,以下の3つの領域に分類して紹介していますので,ご参照ください.

研究領域1:観光の現象や経済効果を理解するためのデータ整備・分析手法開発

研究領域2:インフラ・交通の観光利用に向けた研究とそれを通じた政策・施策提言

研究領域3:持続可能な観光開発のための政策・計画・技術論

所属メンバーの経歴・業績・社会活動の詳細はメンバーページをご覧ください.

夢ナビで清水の高校生向け講義を提供していますのでご覧ください.