トップ セキュリティ情報 2019年度 【注意喚起】本学関係者を騙る不審メールについて

【注意喚起】本学関係者を騙る不審メールについて

2019年10月18日 南大沢 日野 荒川

11/14更新

しばらく終息しておりました、当該不審メールですが、本日再度到達し始めていることが確認されました。
現状は、メールシステムの対処によりウィルス感染を引き起こす添付ファイルが削除されたメールとなっていますが、今後変異することも想定されます。

引き続き、不審メールの添付ファイルは絶対に開かないよう、注意をお願いいたします。

---------------------------------------------------------------------

本日(10/18)、本学のメールアドレスに対し、本学関係者を騙る不審メールが到達しているのを確認いたしました。

添付ファイルを絶対に開かない、メールに記載されているURLをクリックしないでください。

万が一、メールの添付ファイルまたはURLにアクセスしてしまった等との報告があった場合は、「ネットワークを切断」、「端末の電源は落とさず」、の対応実施後、月曜に以下までご連絡ください。

<通報先>
 【首都大学東京】

首都大学東京管理部学術情報基盤センター(首都大CSIRT)

TEL:042-677-2029 Mail:tmu_csirt●tmu.ac.jp (専用窓口)

※メール送信する際はアンダーバー(_)を半角へ、●を@に変換してください。

以下、メールの内容(例)

下記の例の他にも、件名・本文・URL・差出人メールアドレスを変える等、今後も様々なバリエーションで、フィッシングメールが到達することが予想されます。
引き続き、警戒をお願いいたします。

実際に過去に送信したメールへの返信をしているものも報告が上がっています。

===============================================================
件名: Feedback Information 18/10/2019
差出人表示名 : 教職員名
差出人アドレス: @compart.com.br
本文:

Hello,

I have finally been sent the new table-form, which is great.

I forward it to you.

Thank you for your business - we appreciate it very much.

Best wishes

教職員名

XXXXXX-xxxxX@jmj.tmu.ac.jp

Sent from my iPhone

This email has been scanned by LANserve Email Defence.

For more information please visit Www.Emergingit.com

添付ファイル:有り(Wordファイル)

※本注意喚起では、SPAMメール判定を避けるため、上記の不審メール本文を一部を全角文字に変えてお送りしています。