第2回講座開催報告

『あんど!大島』第3回(12月3日)講座開催報告

「第3回講座は伊豆大島にて開催されました。
今回の講座は大島牛乳の工場からスタートしました。


09:00-10:20 大島牛乳社長が語る伊豆大島畜産の軌跡
白井嘉則((株)大島牛乳代表)

11:00-12:00 観光集客を起点とした6次産品の開発と販売拡大
釼持勝 (観光コンサルタント)

13:00-13:50 助成金活用について
藤田剛(助成金推進センター代表)

14:00-14:50 大島の水産加工
山口邦久(島しょ農林水産総合センター大島事業所主任研究員)

15:00-15:50 名産品くさやから学ぶ大島の水産加工
藤井敏夫 (くさや藤文代表)

16:40-17:40 伊豆大島における課題研究のPBL
諸貫信行(『あんど!大島』代表/首都大学東京)

19:40-20:40 <専門家に学ぶ>Webでの情報発信
大川綾香 (㈱ABLAYZEST代表)

『あんど!大島』第3回(12月4日)講座開催報告


08:00-09:20 みなかみ町の観光・開発・取り組み
深津卓也(一般社団法人みなかみ町観光協会代表理事)

09:30-11:00 伊豆大島における課題研究のPBL(ビジネスプラン発表)
桜井政考(研究推進担当部長 兼 URA室長/首都大学東京)