Tokyo Metropolitan University
首都大学東京 大学院 人間健康科学研究科 人間健康科学専攻
ヘルスプロモーションサイエンス学域
TOP研究紹介栄養・食品科学分野研究室
 
   教員:        ・助教 渡邊 容子  

平成19年4月 準教授は信州大学教育学部へ転出しました。


【研究テーマ】
 機能性などで注目されている豆乳(植物性食品)と、カルシウムなどが豊富な牛乳(動物性食品)を混合し、乳酸発酵することにより条件によって共沈現象が生じる。これら性質の異なるタンパク質が同時に共沈するには、両タンパク質・フィチン酸・カルシウムにより結合が大きく関与していると考えられる。そこでこの共沈現象のメカニズムを明らかにするために検討を行っている。 
 

食品と栄養のヘルスサイエンスHP 
 
 
 ・食品化学研究室

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