2024年度 大学院博士課程・研究生の募集

<2024年度大学院博士前期課程の冬季入試をご検討の皆様へ>
来年(2024年)1月実施予定の大学院冬季入試の件ですが,研究室定員にまだ空きがあるため,冬季入試についても引き続き,研究室配属希望の方の受験を歓迎いたします.出願前に長谷にコンタクトを取り,事前面談や研究室見学などを行ってください.

<2024大学院博士後期課程の冬季受験をご検討の皆様へ>
博士後期課程についても冬季入試で引き続き,募集しています.博士後期課程入試は基本的に口頭試問試験のみで,入学後も授業履修の必要性は低い(基本的にない)ため,工学系,機械システム系の以外のバックグランドをお持ちの方でも受け入れ可能です.多様なバックグランドとモチベーションをお持ちのかたの受験を歓迎致します.

<研究生としての入学希望の皆様へ>
来年(2024)年4月あるいは10月入学の研究生を若干名受け入れ予定です.研究生として入学した後,博士前期課程あるいは博士後期課程への進学希望の学生を歓迎します.

学生・共同研究の募集

長谷研究室では広く学内外の学生,および共同研究を募集しています.

東京都立大学3年生の皆さんへ

本研究室は機械システム工学科の研究室ですが,研究の対象の多くは機械ではなく人間です.そこには機械を相手にすることとは違う難しさもあり,面白さもあります.また,我々の研究室では企業や他大学との共同研究を数多く実施しています.卒業研究においてもそのような企業・他大学と関わりを持って取り組んでもらう場合が多く,大学が社会とつながっていることを実感できるでしょう.是非,一度研究室に見学に来てください.

他大学・留学生の皆さんへ

本研究室では他大学からの入学・進学希望の方や留学生も積極的に受け入れています.関心をもたれた方はメールなどで結構ですので,コンタクトを取ってください.入学に必要な情報についても適宜助言ができるかと思います.ただし,研究室の定員の問題があり,受け入れられる人数に限りがあります.その点はご了承ください.

企業の皆様へ

本研究室ではこれまでに多くの企業の皆様との共同研究の実績があります.大手の企業様だけでなく,いわゆる中小の企業の方との連携も歓迎します.大学での基礎的な研究を社会の皆様に還元することは非常に重要なことであると認識しています.共同研究のほか,社内研修の講師などの経験もあります.何かありましたら,直接,あるいは産学公連携センターを通してご相談ください.

企業様との共同研究に基づいた特許出願例
  特開2002-336315:歩行訓練装置