ファイティングスピリット賞審査結果

2011/04/03

第3回ファイティングスピリト賞表彰式は3月17日に行う予定でしたが、3月11日に発生の東日本大震災により表彰式を中止し、3月25日までに代表者に同窓会事務室に来ていただき、事務局から表彰状と副賞の伝達をいたしました。
第3回 ファイティングスピリット賞の審査結果についてお知らせいたします。

ファイティングスピリット賞受賞者一覧

2010Tokyo-Metropolitan
    松浦 まりこ
    都市教養学部生命科学コース
    国際生物学版ロボットコンテストiGEMへの参加
  • ■ 受賞理由
    アメリカ マサチューセッツ工科大学(MIT)で開催された国際生物学版ロボットコンテストiGEM Jamboree(本大会)において、世界の130大学の中から選ばれ上位に入賞し首都大の名誉を高めた。研究、実験も上手に行っている。
    Project—D
    花田 行弥
    システムデザイン研究科
  • ■ 申請テーマ
    本学初の人工衛星独自開発を目指した活動及びその一環としての衛星設計コンテストに参加
  • ■ 受賞理由
    Project Dは航空宇宙システム工学を学ぶメンバーが各自の研究とは別に航空宇宙に関連する知識を学びながら、世界各国で注目されている「超小型衛星」を設計して、本学初のオリジナル衛星を上げることを最終目標としている。
    平成22年度は設計大賞、日本天文学賞、及びの『最優秀模型賞』3賞同時受賞の快挙を達成。
    最終目標に向けて、段階的に発展させてきた事業であり、平成22年度の成果が評価できる。
    Project6研究室有志
    雙田 寛平
    建築学研究科
  • ■ 申請テーマ
    大規模団地内の住民など中心として地域活性化拠点としてのコミュニテイカフェの実施設計と施工管理
  • ■ 受賞理由
    大学で建物の再生について研究しているが、研究対象は建物自体のハード中心であった。
    大学での研究とは別に、ソフトに関する知見を得ることを目標に、建築後経過年数が長く各種の問題を抱える高島平団地内にコミュニティカフエを作ることを任され、その実施設計と施工管理を行った。
    地域の中に入って、さまざまな団体との協議でコミュニティカフェのオープンを成功させた。

事務局での伝達(3月23日)

MITで全員集合 中央 松浦さん

実験風景

ポスタープレゼンテーション