インフラ・交通の観光利用に向けた研究とそれを通じた政策・施策提言

• 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

地域の観光振興には,それを支えるインフラの存在が欠かせません.中でも交通システムは観光周遊を演出する不可欠な手段です.交通システムの導入とそのサービス仕様・内容の決定には,移動需要の時空間特性をできるだけ高精度に把握する必要があり,そのためには観光客の観光周遊行動のメカニズムの理解が欠かせません.

また,地域では公共交通サービスの維持や新たなモビリティ(自動運転やシェアリングモビリティなど)の導入に向けて,観光のチカラを利用することの期待感が高まっています.

さらに,多様な観光列車の登場に見られるように,交通システムを地域観光資源として捉える動きが進んできています.この動きは,インフラ一般の観光資源としての利用にまで発想が広がってきています.

ツーリズム・モビリティ研究室では,以上の問題意識や状況認識の下で,以下の研究や社会貢献活動を展開しています.

◯社会貢献

東京における水辺空間活性化と水上交通の展開戦略

◯研究プロジェクト

◯関係する博士論文(D)・修士論文(M)・卒業論文(B)